Las diez especies con mayor producción mundial de pesca de captura marina | Revista Ingeniería Naval

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Las diez especies con mayor producción mundial de pesca de captura marina

Las diez especies con mayor producción mundial de pesca de captura marina
mayo 05
13:53 2017

Os dejamos la recopilación de las diez mayores especies con mayor producción mundial de pesca de captura marina de 2014, según los últimos datos publicados por la FAO. Las toneladas totales de las 25 principales especies y géneros pescadas en 2014 ascienden hasta los 33.319.537 t. ¿Nunca os habéis preguntado de qué especie procede la carne de los palitos de cangrejo? Pues aquí te lo contamos, sigue leyendo y descubre cuales son las diez especies de peces más capturadas del mundo.

¡ESTE TOP 10 ESTÁ ACTUALIZADO!

1. Theragra chalcogramma

Walleye_pollockEl colín de Alaska (o abadejo de Alaska) es una especie de Actinopterygii de la familia de bacalaos, los Gadidaes. Es una raza bentopelágica, no migratoria, de aguas salobres de hasta 1.280 metros de profundidad. Se distribuye entre el pueblo de Kivalina en Alaska, a través del mar del Japón meridional y mar de Ojotsk de las costas de Asia oriental hasta el pueblo de Carmel en California. La mayoría de la pesca de esta especie ocurre en el Mar de Bering entre el distrito autónomo ruso de Chukotka y el estado de Alaska.


Colin_de_Alaska

Fuente: FAO

El abadejo de Alaska, de color blanco, tiene un sabor suave, y se le considera como carne de alta calidad. Este pez es el ingrediente más común para los palitos de cangrejo. Este pez forma parte de varios platos coreanos incluyendo al ggakdugi, guk y el sundae. Se utiliza mucho en la industria de la comida rápida como, por ejemplo, McDonald’s y Dairy Queen, y en la cocina japonesa y rusa.

En el siguiente video podéis ver cómo pescan esta especie y su procesado a bordo de un pesquero:

2. Engraulis ringens

Enrin_u0La anchoveta peruana (Engraulis ringens) es un pez de la familia Engraulidae, que vive en la zona sureste del océano Pacífico frente a las costas de Perú y Chile. Por primera vez desde 1998, la anchoveta no ocupa el primer puesto en la clasificación de capturas.

En 2014, las capturas de anchoveta en el Perú se redujeron a 2,3 Mt —la mitad en comparación con 2013 y la cifra más baja desde el fuerte fenómeno climático El Niño en 1998—, si bien se recuperaron en 2015 superando los 3,6 Mt. A diferencia del Perú, las capturas de anchoveta de Chile en 2014 se mantuvieron en los 0,8 Mt, mientras que las del resto de especies aumentaron, lo que revirtió una tendencia descendente que se había iniciado en 2007.

anchoveta

Fuente: FAO

Es una especie pelágica que vive en cardúmenes en aguas superficiales frías cerca de la costa, pero pueden estar hasta 180 km de distancia de la costa. Se alimenta de plancton y se reproduce principalmente entre julio y septiembre y en menor proporción durante los meses de febrero y marzo. Tiene el cuerpo delgado y alargado y su color varía de azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y plateado en el vientre. Vive unos 3 años alcanzando unos 20 cm de longitud. Tiene alta tasa de grasa con muchos ácidos grasos omega-3 y omega-6.

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3. Katsuwonus pelamis

Katsuwonus_pelamisTambién conocido como Listado en España. Es una especie cosmopolita en mares y océanos tropicales y templados, excepto el Mediterráneo oriental y el Mar Negro. Habita en aguas superficiales, litorales y oceánicas formando cardúmenes; a veces se acerca mucho a la costa. Especie migratoria que aparece en Canarias en primavera-otoño aportando el mayor volumen de capturas de túnidos dicho archipiélago. Los métodos de pesca son anzuelo con cebo vivo, pluma y curricán.

Es un pez muy apreciado en el Japón donde se conoce como katsuo, nombre que ha dado origen al género Katsuwonus. Su carne se come cruda, curada o cocinada, también se aprecian las tripas.

Listado

Fuente: FAO

4. Sardinella spp.

Se mantiene en cuarta posición desde el 2012. Por indicaros algún dato más os comentamos que Tailandia capturó en 2014, 80.648 t de Sardinelas nep. y que en 2013 Túnez capturó 13.865 t de esta especie y Egipto ese mismo año, 14.692 t.

sardinella

Fuente: FAO

5. Scomber japonicus

Scomber_japonicus_MatsuwasabaEl estornino o tonino (Scomber japonicus) es una especie de pez perciforme de la familia Scombridae. A menudo es confundido con la caballa (Scomber scombrus), aunque esta es más listada y el estornino más moteado. Suele alcanzar los 50 cm.

Es un pez gregario que realiza largas migraciones. Forma grandes bancos, sobre todo en la zona costera. Por lo general se encuentra en la superficie, aunque en caso de peligro puede sumergirse rápidamente hasta más de 300 m. Se pesca con redes, sedal, volateros y curricán de superficie. En la pesca con sedal, se aconseja como cebo anchoas, sardinas y pequeños peces.

estornino

Fuente: FAO

6. Clupea harengus

HerringadultkilsEl arenque, arenque común o arenque del Atlántico (Clupea harengus) es un pez de la familia de los clupeidos, muy común en el norte del océano Atlántico. Tienen el cuerpo alargado, de color plateado con fondo azulado o azul-verdoso. La talla máxima descrita fue de un ejemplar de 45 cm. Tanto la aleta dorsal como la aleta anal carecen de espinas; escudos sin quilla prominente, opérculo sin huesos radiantes estriados, con el borde de la abertura de las agallas muy redondeado, no presentan manchas oscuras distintivas ni en el cuerpo ni en las aletas.

Habita ambientes bentopelágicos, oceanódromo,4 pudiendo encontrarse en aguas templadas a frías en un rango de profundidad entre 0 y unos 360 m. Forma grandes cardúmenes en aguas costeras importantes como mecanismo anti-depredador,6 con complejas migraciones tanto en busca de alimento como para el desove, con calendarios que dependen de cada una de las razas que existen. Se alimenta de pequeños copépodos planctónicos en su primer año de vida, para después llevar una dieta fundamentalmente de copépodos; es filtrador-capturador facultativo de zooplancton, es decir, puede cambiar a voluntad de alimentarse filtrando a alimentarse capturando, en función del tamaño de las partículas que encuentra.6 Pasan el día en aguas profundas, pero suben a la superficie de noche; encuentran su comida usando el sentido de la vista.

arenque_del_atlantico

Fuente: FAO

7. Thunnus albacares

rabilEl atún de aleta amarilla, atún claro o rabil (Thunnus albacares) es un tipo de atún que se encuentra en las aguas abiertas de mares tropicales y subtropicales por todo el mundo. Es un pez epipelágico que habita en los 100 primeros metros de la columna de agua. Su tamaño puede llegar a los 239 cm de longitud y 200 kg de peso. También es conocido por su nombre hawaiano “ahí”. El atún de aleta amarilla se ha convertido en un eficaz sustituto del atún de aleta azul, cuyas poblaciones se han visto severamente reducidas, y lamentablemente estudios recientes muestran que el atún de aleta amarilla también está en peligro. Sobre todo el caso del Mar Mediterráneo, debido a pesca abusiva que sirve intereses comerciales independientemente de la alta preocupación de la comunidad científica y ambiental.

Su hábitat habitual son las aguas cálidas, siendo la especie de atún más tropical. Abunda en las aguas tropicales del Atlántico. Los ejemplares más jóvenes suelen formar grandes bancos cerca de la superficie, mientras que los adultos prefieren las profundidades, aunque en ciertos casos se les ve cerca de la superficie. Estos bancos suelen mezclarse con otras especies, principalmente atunes listados y los bigeye.

La industria pesquera comercial atrapa el atún aleta amarilla con redes y con Pesca de línea. El pescado principalmente es vendido en la forma congelada o enlatada, pero es también popular como sashimi.

Rabil

8. Decapterus spp.

Decapterus_koheru_(koheru)Conocido por Macarelas nep en español, es un género de peces perteneciente a la familia Carangidae. Este género fue descrito científicamente por primera vez en 1851 por Pieter Bleeker.

En 2014 se capturaron 1.456.869 toneladas, un aumento interanual del 3%. Tan sólo China pescó de esta especie en 2014 un total de 602.259 t. Ha descendido un puesto con respecto a la clasificación con los datos del 2013 registrándose entonces 1.441.759 t.

Macarelas

9. Scomber scombrus

Más conocido como caballa del Atlántico, es muy parecida al verdel con el que muchas veces se confunde. De igual forma y características que este, es un poco más oscura con las rayas negras un poco más regulares. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los escómbridos, orden de los peciformes. Abunda en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su apetecible carne.

Se alimenta de otros peces de menor tamaño, crustáceos y moluscos. En tiempos invernales la caballa permanece a unos 170 m de profundidad, pero cuando se acerca el buen tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos y subir a la superficie. Una hembra puede poner entre 200.000 y 400.000 huevos que eclosionan a los pocos días.

Ocupa la penúltima posición de nuestro ranking, con un total de 1.420.744 t pescadas en 2014, escalando desde la posición décimo sexta en la que se encontraba en 2012 (44,7 %).

Caballa_del_Atlantico

10. Engraulis japonicus

Nombre extraño para la anchoíta japonesa que cierra este top10, con un total de 1.396.312 t capturadas durante el 2014. Desciende una posición con respecto a la anterior clasificación, que entonces registró un total de 1.296.383 t capturadas.

Se encuentra entre las tres mayores especies capturadas por Japón, las otras dos son los estorninos, 502.013 t, y las vieiras japonesas, 358.982 t. Japón capturó un total de 248.574 t de anchoítas japonesas en 2014.

El Engraulis japonicus se captura en el Pacifico noroccidental (viven en aguas niponas y en los océanos Pacífico e Índico), su producción experimentó un crecimiento en la pasada década hasta alcanzar 2 Mt en el año 2003, a partir del cual descendió hasta estabilizarse en torno a 1,2 Mt, sin embargo, vemos que en 2014 aumentó. Los principales productores son Japón , China, Taiwán y Republica de Corea.

anchoita_japonesa

Fuente: FAO y MAGRAMA

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