El mercado pesquero de la UE | Revista Ingeniería Naval

Revista Ingeniería Naval

El mercado pesquero de la UE

El mercado pesquero de la UE
febrero 22
00:00 2016

EUMOFA (European Market Observatory for Fisheries and Aquaculture Products),desarrollado por la Comisión Europea,representa una de las herramientas de la reforma de la Política Pesquera Común sobre la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura. Como herramienta de inteligencia de mercado,EUMOFA proporciona los indicadores semanales,las tendencias de mercado mensuales y los datos estructurales anuales,además de la cadena de suministro. La base de datos recopila información ofrecida y validada por los Estados Miembros y las instituciones europeas. Está disponible en las 24 lenguas de la UE.

De nuevo en 2015 la UE ha vuelto a demostrar ser la mayor consumidora de pescado. Mientras el consumo viene decayendo en 2 kg por persona desde 2008,el gasto en pescado sigue aumentando en los hogares. Esto significa que los consumidores europeos compran menos cantidad pero pagan más por ella,apuntando a un incremento en el precio del pescado,pero también a un cambio en las pautas de consumo.

El consumo está dominado por la pesca capturada,que representa tres cuartas partes del total. El atún,el salmón,y el bacalao siguen siendo los productos más populares (2 kg por persona).


La UE es el mayor comerciante de productos de pescado y acuicultura en el mundo en términos de valor: el valor de las importaciones en la UE ha aumentado progresivamente desde 2009 a un promedio del 6% anual,alcanzando en 2014 los 21.000 M€. Importamos al menos cuatro veces más pescado que carne,en valor,y puede que crezca aún más.

El principal suministrador de pescado sigue siendo Noruega,con un cuarto del total,vendiéndonos grandes cantidades de salmón y bacalao. Las exportaciones de Noruega a la UE han incrementado un 70% desde 2009.

Las exportaciones de la UE,representando 4.300 M€ y 2 millones de toneladas en 2014,han aumentado su valor en un 70% comparado con los datos de hace cinco años. La tasa de autosuficiencia de la UE (relación entre la producción de la UE y el consumo interno) cayó continuamente hasta 2011,y remontó algo en 2012 alcanzando el 44,5%. Esto significa que la capacidad de la UE para abastecer la demanda interna con su producción aumentó en 2012.

En 2012,el consumo aparente de los productos de la pesca y de la acuicultura en la UE llegó a 12 millones de toneladas; una reducción del 3% desde 2011. El consumo de pescado per cápita bajó a 23,91 kg; un 2,5% menos con respecto a 2011. Esto representa una tendencia descendente continua,iniciada en 2008,año en que el consumo de pescado per cápita era de 26,03 kg. Más de tres cuartas partes de los productos consumidos en la UE provienen de la pesca de captura. En 2012,18,2 kg del pescado consumido per cápita en la UE procedían de actividades pesqueras,frente a los 5,72 kg de la acuicultura.

Los precios al por menor de pescado y marisco han tenido un crecimiento constante los últimos años,y ha crecido más rápidamente que la carne u otro alimento. Sin embargo el ritmo ha estado descendiendo desde 2012.

En 2014,las exportaciones de la UE alcanzaron los 4.300 millones de EUR; un aumento del 3% respecto a 2013,y del 30% respecto a la media del periodo 2006–2014. El crecimiento más intenso se registró entre 2009 y 2012,con un incremento de valores de casi 1.500 millones de EUR. Los volúmenes aumentaron un 13% respecto a 2013,tocando el punto más alto desde 2006 y superando los 2 millones de toneladas por primera vez. Las exportaciones de la UE consisten casi enteramente en productos de la pesca de captura,los cuales representaron el 94% del total de 2012. La producción acuícola de la UE está destinada al mercado interno.

En 2014,dos de los principales exportadores de la UE tocaron el pico de los 9 años en términos tanto de volumen como de valor; se trata de Reino Unido y Países Bajos. El alza en Reino Unido se debió sobre todo a un aumento de 65 millones de EUR en las exportaciones de salmónidos frente a 2013,mientras que en los Países Bajos,a las crecientes exportaciones de pequeños pelágicos (+52 millones de EUR). España también alcanzó su punto más alto en el período de los 9 años en 2014,debido al disparo de las exportaciones de pequeños pelágicos,las cuales duplicaron prácticamente el volumen alcanzado en 2013. Sin embargo,España reportó una reducción general en términos de valor. Las exportaciones de Dinamarca no reportaron variaciones entre 2013 y 2014. En lo que a los valores respecta,permanecieron en unos 630 millones de EUR; el mismo nivel del pico registrado en 2013. Francia registró pérdidas notables de más del 20% entre 2013 y 2014,debido a la caída en las exportaciones de atún.

Encontraréis información más detallada en nuestro próximo número de la revista Ingeniería Naval.



Artículos relacionados

Redes sociales



android_app_on_play_largenavantia

5


cintranaval

cintranaval

BV_SectorMaritimo2015

6

banner saja_indyna

Ingenieros Navales

Enmarcado en el proyecto GAINN4MOS El pasado 17 de noviembre, tuvo lugar la ceremonia de entrega del primer ferry ecológico a GNL para navegar por el [...]

Ingeniero naval y oceánico habilitado La entrada FREIRE BERMÚDEZ, LAURACol.: 3318 se publicó primero en Ingenieros navales. [...]

AP Moller-Maersk apunta que los buques neutros en carbono serán comercialmente viables en 2030 y reclama una fuerte participación de la industria. Mae [...]

Navantia celebró el pasado viernes 23 de noviembre el buque Nuship Supply,  primero de los dos buques AOR que está construyendo para la Real Marina Au [...]