Las diez especies con mayor producción mundial de acuicultura | Revista Ingeniería Naval

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Las diez especies con mayor producción mundial de acuicultura

Las diez especies con mayor producción mundial de acuicultura
marzo 08
00:00 2013

El número del mes de marzo de la revista Ingeniería Naval está centrado en la pesca, la acuicultura, los equipos de pesca y la política pesquera. Es por ello que esta semana hemos decidido dedicar nuestro top ten a la producción mundial de acuicultura de peces, crustáceos, moluscos, etc., por especies principales en 2010.

Los datos se han recogido del último informe de la FAO, que clasifica el tipo de especie en función de las toneladas producidas a nivel mundial.

1. Ctenopharyngodon idellus


La Ctenopharyngodon Idellus,conocida como la carpa herbívora,es una especie originaria del río Amur. Pertenece a la familia Cyprinidae y habita en lagos,lagunas y ríos con mucha vegetación.

Son peces alargados pero robustos y su cuerpo es una mezcla entre la carpa y el barbo. Están cubiertos de grandes escamas que presentan un ribete oscuro en su borde y el dorso de su cuerpo es de color verde oscuro. La cabeza y ojos son bastante grandes y en su hábitat natural pueden medir hasta 150 cm y pesar más de 50 kg. Poseen una forma de nado elegante y rápido.

La especie se nutre principalmente de alimento de origen vegetal aunque también puede ingerir pequeños invertebrados e insectos. Los alevines se alimentan de zooplancton y una vez que alcanzan los ocho cm pasan a la dieta vegetariana.

Varios sistemas de producción están en uso actualmente para el cultivo de la carpa. Los principales incluyen cultivo semi-intensivo e intensivo en lagunas,estanques o pozas,y en corrales y jaulas en aguas abiertas. Según la FAO,la producción de 2008 fue de 3.797.768 toneladas,ascendiendo a 4.184.257 toneladas en 2009 y pasando a 4.337.114 toneladas a finales de 2010,lo que coloca a la carpa en la primera posición del top ten de esta semana.

2. Hypophthalmichthys molitrix

Son peces de la fa2_3.jpgmilia de los ciprínidos y pueden alcanzar 105 cm de longitud total. La especie se conoce como carpa plateada y su peso podría alcanzar los 50 kg. Las larvas de esta especie se alimentan de zooplancton pero a partir de los 15 mm de longitud sólo se nutren de fitoplancton.

Los huevos que pone la carpa plateada,al igual que ocurre en todas las carpas chinas,son no-adhesivos. Después del desove,los huevos empiezan a absorber agua a través de la membrana y se hinchan hasta que su densidad es ligeramente mayor que la del agua,para que puedan permanecer en la parte inferior de los lagos (en el caso de las aguas estáticas) o flotar en mitad de agua (en aguas corrientes) hasta que nacen las crías.

Su hábitat natural son los climas tropicales y el agua dulce. Se encuentran principalmente en Asia,concretamente en China y en la parte oriental de Siberia,aunque han sido introducidos a nivel mundial para controlar la proliferación de algas y para el consumo humano.

Según la FAO,la producción de 2008 fue de 3.793.125 toneladas,ascendiendo a 4.101.588 toneladas en 2009 y pasando a 4.116.835 toneladas a finales de 2010.

3. Catla catla

3_2.jpgEs una especie de carpa de cuerpo corto y profundo. Tiene una cabeza de gran dimensión y el cuerpo está cubierto de escamas cicloidales.

La Catla es endémica del sistema fluvial del norte de la India,de la Planicie Indus y colinas circunvecinas a Pakistán,Bangladesh,Nepal y Myanmar. Su mayor tasa de crecimiento y compatibilidad con otras importantes especies de carpas,hábitos específicos de alimentación de superficie y las preferencias del consumidor han incrementado su popularidad en los sistemas de policultivo entre los acuicultores en la India,Bangladesh,Myanmar,Laos,Pakistán y Tailandia.

Es una especie que crece mejor en aguas de temperaturas que oscilan entre los 25 y los 32 ºC. Los machos pueden alcanzar los 182 cm de longitud y 38,6 kg de peso.

Según la FAO,la producción de 2008 fue de 2.375.231 toneladas,ascendiendo a 2.439.521 toneladas en 2009 y pasando a 3.869.984 toneladas a finales de 2010.

4. Ruditapes philippinarum

Ruditapes philippinarum,conocida coloquialmente por el nombre de almeja japónica,es una almeja de alto valor comercial e interés pesquero. Normalmente procede en su gran parte de parques de cultivo.

Presenta una concha rugosa con estrías bastante marcadas. Normalmente presenta un color gris oscuro aunque esto depende también del tipo y composición del sustrato en el que se cría.

Según la FAO,la producción de 2008 fue de 3.110.037 toneladas,ascendiendo a 3.249.213 toneladas en 2009 y pasando a 3.604.247 toneladas a finales de 2010.

5. Cyprinus carpio

La carpa común o europea,que es el nombre coloquial que recibe el Cyprinus carpio,es una especie de agua dulce que ha sido introducida en todos los continentes salvo en la Antártida. Está incluida en la lista de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo.

La carpa común procede de Asia y tiene forma de torpedo y color dorado. Es de fácil cultivo y es un animal muy resistente,capaz de vivir en aguas salobres de temperaturas entre ños 17 y los 24 ºC.

Según la FAO,la producción de 2008 fue de 3.043.289 toneladas,ascendiendo a 3.228.169 toneladas en 2009 y pasando a 3.444.203 toneladas a finales de 2010.

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6. Penaeus vannamei

Este camarón es una especie de crustáceo decápodo,nativo del Océano Pacífico,y que habita desde México hasta Perú. Es característica de aguas con fondos lodosos entre 5 y 72 m de profundidad.

Es una especie propia de aguas con temperaturas medias anuales de unos 20 ºC y puede alcanzar una longitud de 230 mm.

En 1973 fue introducida en Florida para la acuicultura y en 2010,Greenpeace incluyó a esta especie en su lista roja de pescados y mariscos que “tienen un riesgo muy alto de que se obtengan a partir de la pesca no sostenible”.

Según la FAO,la producción de 2008 fue de 2.314.460 toneladas,ascendiendo a 2.429.126 toneladas en 2009 y pasando a 2.720.929 toneladas a finales de 2010.

7. Hypophthalmichthys nobilis

La carpa cabezona es una especie nativa de China de cuerpo comprimido lateralmente y una longitud 3,2-3,5 veces la altura del cuerpo. Se trata de un pez euritérmico capaz de tolerar temperaturas del agua de 0,5-38 °C. Son de crecimiento rápido y llegan a ser muy grandes,alcanzando un peso máximo de 40 kg.

El cultivo de la carpa cabezona fue iniciado primero en las áreas a lo largo de los ríos Yangtze y Pearl en la parte sur de China,mucho más tarde que el cultivo de la carpa común.

Según la FAO,la producción de 2008 fue de 2.320.528 toneladas,ascendiendo a 2.466.930 toneladas en 2009 y pasando a 2.585.962 toneladas a finales de 2010.

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8. Oreochromis niloticus

En castellano se conoce como la Tilapia del Nilo y es una especie de cuerpo comprimido y escamas cicloideas. Se dice que el cultivo de esta especia puede remontarse a los antiguos tiempos egipcios como indican los bajos relieves de una tumba que data de más de 4.000 años.

La tilapia del Nilo es una especie tropical que prefiere vivir en aguas someras. Duarente el proceso de reproducción,la hembra madura desova en el nido y,tras la fertilización por el macho,recoge los huevos en su boca y se retira. El número de huevos es proporcional al peso del cuerpo de la hembra.

Esta especie suele cultivarse en jaulas flotantes,tanques y canales de flujo rápido,etc. Según la FAO,la producción de 2008 fue de 2.061.816 toneladas,ascendiendo a 2.240.589 toneladas en 2009 y pasando a 2.538.052 toneladas a finales de 2010.

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9. Carassius carassius

El carpín se comenzó a cultivar en China y se remonta a la Dinastía Han (25-189 DC). Es un pez de agua dulce que vive en lagos,ríos y embalses en varios países de Asia y Europa.

Esta especie es básicamente un omnívoro que se alimenta naturalmente de detrito orgánico,algas filamentosas,pequeños animales bentónicos y pedazos y semillas de plantas acuáticas.

El principal sistema usado para criar carpin es el cultivo en estanques o pozas en tierra,pero los arrozales también se usan en algunas áreas de China.

Esta especie suele cultivarse en jaulas flotantes,tanques y canales de flujo rápido,etc. Según la FAO,la producción de 2008 fue de 1.957.033 toneladas,ascendiendo a 2.056.849 toneladas en 2009 y pasando a 2.217.799 toneladas a finales de 2010.

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10. Salmo salar

El salmón común o salmón del a10.jpgtlántico es una especie que está distribuída por el norte del océano Atlántico,tanto en la costa este de Norteamérica como en la costa de Europa,así como el Océano Ártico,mar Báltico,mar Mediterráneo y mar Negro.

Esta especie puede alcanzar los 150 m de longitud y presenta un cuerpo fusiforme con escamas pequeñas. Son peces de aguas frías que viven en el mar cerca de la costa y remontan los ríos cuando llega la hora de la reproducción,para desovar en la cabecera del río. La mayor parte de sus vidas la pasan en agua dulce cuando son pequeños para después descender al mar,donde permanecen hasta la edad de reproducirse.

Según la FAO,la producción de 2008 fue de 1.451.262 toneladas,descendiendo a 1.440.085 toneladas en 2009 y pasando a 1.425.968 toneladas a finales de 2010. 



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