Os dejamos la recopilación de las diez mayores especies con mayor producción mundial de pesca de captura marina de 2014, según los últimos datos publicados por la FAO. Las toneladas totales de las 25 principales especies y géneros pescadas en 2014 ascienden hasta los 33.319.537 t. ¿Nunca os habéis preguntado de qué especie procede la carne de los palitos de cangrejo? Pues aquí te lo contamos, sigue leyendo y descubre cuales son las diez especies de peces más capturadas del mundo.
¡ESTE TOP 10 ESTÁ ACTUALIZADO!
El abadejo de Alaska, de color blanco, tiene un sabor suave, y se le considera como carne de alta calidad. Este pez es el ingrediente más común para los palitos de cangrejo. Este pez forma parte de varios platos coreanos incluyendo al ggakdugi, guk y el sundae. Se utiliza mucho en la industria de la comida rápida como, por ejemplo, McDonald’s y Dairy Queen, y en la cocina japonesa y rusa.
En el siguiente video podéis ver cómo pescan esta especie y su procesado a bordo de un pesquero:
En 2014, las capturas de anchoveta en el Perú se redujeron a 2,3 Mt —la mitad en comparación con 2013 y la cifra más baja desde el fuerte fenómeno climático El Niño en 1998—, si bien se recuperaron en 2015 superando los 3,6 Mt. A diferencia del Perú, las capturas de anchoveta de Chile en 2014 se mantuvieron en los 0,8 Mt, mientras que las del resto de especies aumentaron, lo que revirtió una tendencia descendente que se había iniciado en 2007.
Es una especie pelágica que vive en cardúmenes en aguas superficiales frías cerca de la costa, pero pueden estar hasta 180 km de distancia de la costa. Se alimenta de plancton y se reproduce principalmente entre julio y septiembre y en menor proporción durante los meses de febrero y marzo. Tiene el cuerpo delgado y alargado y su color varía de azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y plateado en el vientre. Vive unos 3 años alcanzando unos 20 cm de longitud. Tiene alta tasa de grasa con muchos ácidos grasos omega-3 y omega-6.
Es un pez muy apreciado en el Japón donde se conoce como katsuo, nombre que ha dado origen al género Katsuwonus. Su carne se come cruda, curada o cocinada, también se aprecian las tripas.
4. Sardinella spp.
Se mantiene en cuarta posición desde el 2012. Por indicaros algún dato más os comentamos que Tailandia capturó en 2014, 80.648 t de Sardinelas nep. y que en 2013 Túnez capturó 13.865 t de esta especie y Egipto ese mismo año, 14.692 t.
Es un pez gregario que realiza largas migraciones. Forma grandes bancos, sobre todo en la zona costera. Por lo general se encuentra en la superficie, aunque en caso de peligro puede sumergirse rápidamente hasta más de 300 m. Se pesca con redes, sedal, volateros y curricán de superficie. En la pesca con sedal, se aconseja como cebo anchoas, sardinas y pequeños peces.
Habita ambientes bentopelágicos, oceanódromo,4 pudiendo encontrarse en aguas templadas a frías en un rango de profundidad entre 0 y unos 360 m. Forma grandes cardúmenes en aguas costeras importantes como mecanismo anti-depredador,6 con complejas migraciones tanto en busca de alimento como para el desove, con calendarios que dependen de cada una de las razas que existen. Se alimenta de pequeños copépodos planctónicos en su primer año de vida, para después llevar una dieta fundamentalmente de copépodos; es filtrador-capturador facultativo de zooplancton, es decir, puede cambiar a voluntad de alimentarse filtrando a alimentarse capturando, en función del tamaño de las partículas que encuentra.6 Pasan el día en aguas profundas, pero suben a la superficie de noche; encuentran su comida usando el sentido de la vista.
Su hábitat habitual son las aguas cálidas, siendo la especie de atún más tropical. Abunda en las aguas tropicales del Atlántico. Los ejemplares más jóvenes suelen formar grandes bancos cerca de la superficie, mientras que los adultos prefieren las profundidades, aunque en ciertos casos se les ve cerca de la superficie. Estos bancos suelen mezclarse con otras especies, principalmente atunes listados y los bigeye.
La industria pesquera comercial atrapa el atún aleta amarilla con redes y con Pesca de línea. El pescado principalmente es vendido en la forma congelada o enlatada, pero es también popular como sashimi.
En 2014 se capturaron 1.456.869 toneladas, un aumento interanual del 3%. Tan sólo China pescó de esta especie en 2014 un total de 602.259 t. Ha descendido un puesto con respecto a la clasificación con los datos del 2013 registrándose entonces 1.441.759 t.
Más conocido como caballa del Atlántico, es muy parecida al verdel con el que muchas veces se confunde. De igual forma y características que este, es un poco más oscura con las rayas negras un poco más regulares. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los escómbridos, orden de los peciformes. Abunda en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su apetecible carne.
Se alimenta de otros peces de menor tamaño, crustáceos y moluscos. En tiempos invernales la caballa permanece a unos 170 m de profundidad, pero cuando se acerca el buen tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos y subir a la superficie. Una hembra puede poner entre 200.000 y 400.000 huevos que eclosionan a los pocos días.
Ocupa la penúltima posición de nuestro ranking, con un total de 1.420.744 t pescadas en 2014, escalando desde la posición décimo sexta en la que se encontraba en 2012 (44,7 %).
Nombre extraño para la anchoíta japonesa que cierra este top10, con un total de 1.396.312 t capturadas durante el 2014. Desciende una posición con respecto a la anterior clasificación, que entonces registró un total de 1.296.383 t capturadas.
Se encuentra entre las tres mayores especies capturadas por Japón, las otras dos son los estorninos, 502.013 t, y las vieiras japonesas, 358.982 t. Japón capturó un total de 248.574 t de anchoítas japonesas en 2014.
El Engraulis japonicus se captura en el Pacifico noroccidental (viven en aguas niponas y en los océanos Pacífico e Índico), su producción experimentó un crecimiento en la pasada década hasta alcanzar 2 Mt en el año 2003, a partir del cual descendió hasta estabilizarse en torno a 1,2 Mt, sin embargo, vemos que en 2014 aumentó. Los principales productores son Japón , China, Taiwán y Republica de Corea.
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