Según informa FAO en su último informe sobre la producción de acuicultura mundial publicado en marzo de 2017 se han incorporado los datos correspondientes a Botswana ascendiendo hasta los 201 países que aportan datos a estas estadísticas. También se ha registrado el récord de 591 especies.
Actualizamos los datos de nuestra última publicación relacionada con las especies con mayor producción acuícola del mundo publicados por la FAO y correspondientes al 2015.
La producción mundial acuícola en 2015 fue de 76.599.902 t, un 3,96% más que en 2014.
Esta especie habita lagos, lagunas y ríos con mucha vegetación. Son peces alargados pero robustos y su cuerpo es una mezcla entre la carpa y el barbo. Están cubiertos de grandes escamas que presentan un ribete oscuro en su borde y el dorso de su cuerpo es de color verde oscuro. La cabeza y ojos son bastante grandes y en su hábitat natural pueden medir hasta 150 cm y pesar más de 50 kg. Poseen una forma de nado elegante y rápido.
La especie se nutre principalmente de alimento de origen vegetal aunque también puede ingerir pequeños invertebrados e insectos. Los alevines se alimentan de zooplancton y una vez que alcanzan los ocho cm pasan a la dieta vegetariana.
Según la FAO, la producción de 20014 fue de 4.967.225 t aumentando hasta los 5.125.461 t en 2015.
La carpa común procede de Asia y tiene forma de torpedo y color dorado. Es de fácil cultivo y es un animal muy resistente, capaz de vivir en aguas salobres de temperaturas entre los 17 y los 24 ºC.
Se trata de la almeja japónica, y mantiene su posición con respecto a la anterior clasificación que publicamos. En 2015 se produjeron 4.049.541 t.
En castellano se conoce como Tilapia del Nilo. Es una especie tropical que prefiere vivir en aguas someras.
Esta especie suele cultivarse en jaulas flotantes, tanques y canales de flujo rápido. Sorprendente ascenso con respecto a la clasificación anterior que estaba en octava posición. En 2015 su producción fue de 3.930.579 t.
Especie características de las aguas con fondos lodosos de entre 5 y 72 m de profundidad y temperaturas medias anuales de 20 ºC. Los adultos se encuentran en ambientes netamente marinos, mientras que la cría y levante se desarrollan en los estuarios y lagunas salobres.
Mantiene su sexta posición con una producción total de 3.879.786 t en 2015.
Muchos países reportan su producción a la FAO: China, Provincia China de Taiwán, República Islámica de Irán, República Popular Lao, Nepal, Malasia y Myanmar. También los Estados Unidos.
De nuevo otra especie cuya posición en este ránking permanece invariable, con una producción total en 2015 de 3.402.870 t.
La Catla es endémica del sistema fluvial del norte de la India, de la Planicie Indus y colinas circunvecinas a Pakistán, Bangladesh, Nepal y Myanmar, y posteriormente ha sido introducida a la mayoría de sistemas rivereños, embalses y tanques por todo el territorio de India.
En la anterior clasificación se encontraba en tercera posición y ha descendido hasta la octava con una producción total en 2015 de 2.764.944 t.
El cultivo del salmón del Atlántico comenzó en agua dulce en el siglo IXX en el Reino Unido como un medio de repoblar las aguas con parr para aumentar los retornos silvestres para los pescadores con caña. El cultivo en jaulas marinas fue usado por primera vez en la década de los sesenta en Noruega para criar salmón del Atlántico hasta tamaño comercial. Los éxitos tempranos en Noruega incitaron al desarrollo del cultivo del salmón en Escocia y, posteriormente, en Irlanda, Islas Faroe, Canadá, la costa noreste de los EE.UU., Chile y Australia (Tasmania). Una producción menor ocurre también en Nueva Zelanda, Francia y España. Todas las principales áreas de producción caen dentro de las latitudes 40-70° en el hemisferio norte y 40-50° en el hemisferio sur.
Según los datos de la FAO para 2015 su producción mundial fue de 2.381.576 t.
Es un habitante natural de los sistemas rivereños del norte y centro de India, y los ríos de Pakistán, Bangladesh y Myanmar. En India se ha trasplantado a casi todos los sistemas fluviales incluyendo las aguas dulces de Andaman, donde su población se ha establecido exitosamente. La especie también se ha introducido a muchos otros países, incluyendo Sri Lanka, la ex Unión Soviética, Japón, China, Filipinas, Malasia, Nepal y otros países de África. El cultivo tradicional de esta carpa se remonta cientos de años en los pequeños estanques de los estados orientales de la India.
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